個人情報保護方針

1.  個人情報の処理に関する責任

登録されると、お客様の個人情報は、住所をAvinguda Arístides Maillol s/n, 08028, Barcelonaとし、納税者番号G-08266298を有するFCバルセロナによって処理されます。

2.  個人情報収集の目的と法的基盤

お客様の個人情報は、以下の目的で処理されます。

個人情報の処理 目的 法的基盤と期間
CULERメンバーシップ登録

Culerメンバー(以下「Culer」または「ユーザー」)として登録すると、FCバルセロナはユーザーのデータをもとに、ユーザーアカウントを管理および保持し、Barça TV+の無料コンテンツのいくつかにもアクセスできるようになります 

ユーザー登録の同意に基づき、データを処理します。

お客様の個人情報は、ユーザーアカウントが維持されるか、処理に対する異議が出されるまで処理されます。

ニューズレター

さらに、登録のプロセスにおいては各ニューズレターへの同意を示すことで、ニューズレターの購読が可能です。 

-    FCバルセロナのニュースや活動に関する情報をお届けする、Cularメンバーシップのニュースレター。

-    入場券やキャラクター商品、デジタル商品といったFCバルセロナの商品や、イベント招待券またはアンケート調査についてのニューズレターです。

-    例えばFCバルセロナ財団、またはCuler向けの行動を実施可能な、当クラブの協賛企業またはスポンサー第三者についての情報のニューズレター。当該の第三者はお客様の個人情報にアクセスすることができず、お客様に直接送信するのはFCバルセロナです。

当クラブのニューズレターは全て常に個人化されており、以下で記述する形でお客様のご関心に合わせたものとなっています。

また、ニューズレターは全て、SMS/MMS、インスタントメッセージアプリ、または電子メールといった電子媒体で送信されます。

同意

お客様の個人情報は、ユーザーアカウントが維持されるか、処理に対する異議が出されるまで処理されます。

当クラブユーザーのプロファイル

当クラブは、ユーザーのプロファイルを作成します。プロファイルにより、ユーザーの好みに合わせてサービスを 改善し、個人化された良質のコンテンツを提供することが可能となります。この処理についての詳細情報は、プライバシーについての本ポリシーの第4項をご覧ください。

正当な関心

お客様の個人情報は、ユーザーアカウントが維持されるか、処理に対する異議が出されるまで処理されます。

第三者ソーシャルネットワークまたはサービスにおける刊行

具体的かつ一定のユーザーに対して広告または広告の影響を伴う送信が可能となる、いくつかの第三者ソーシャルネットワーク、アプリまたはウェブサイトが存在します。

本情報によりソーシャルネットワークまたはアプリは、プラットフォーム上にユーザーがアカウントを保持しているかどうか確認し、これによりCulerとして登録され、本ポリシーの前述事項に従ってFBからの広告の受信を受諾し、同時に当該のソーシャルネットワークまたはアプリにアカウントのあるユーザーに対してFCバルセロナは、「カスタムオーディエンス、または個別化された観衆」と呼ばれるものを実行することができ、これによりかかるプラットフォーム内で直接広告を表示できるようになります。

この種類の活動は、Facebook (カスタムオーディエンス)、Twitter (テイラードオーディエンス)または Google (カスタマーマッチ)といったソーシャルネットワークなど、さまざまな媒体で実施可能です。

また、これらソーシャルネットワークまたはアプリはユーザーの個人情報を共有して、「類似ユーザー」と呼ばれるもの、すなわち当該のソーシャルネットワークまたはアプリ上でFBバルセロナのユーザーと似たプロファイルを持つものの、FCバルセロナのユーザーではないユーザーを見つけることができます。

この種類の活動は特に、Facebook (ルックアライクオーディエンス)、Twitter (テイラードオーディエンス)または Google (類似ユーザー)といったソーシャルネットワークなど、さまざまな媒体で通常実施されています。この場合、ユーザー自身に対する直接の広告では影響を与えないため、広告の受信を受諾していない人も含めて、全ユーザーの基本情報が用いられます。

当該の第三者に提供される個人情報に関しては、電子メールアドレスまたは電話番号のみが伝えられ、暗号化された方法で通信されることで、お客様の個人情報の機密性と安全性が保障されることを、当クラブのユーザーにお伝えすることが重要だと考えます。プロセスは全て、プラットフォーム自体が提供するツールを通じて安全が保障されており、これによりデータベースでお客様を特定できるようになっています。

第三者ソーシャルネットワークまたはプラットフォームを通じた広告の受信をご希望にならない場合は、ユーザープロファイルを通じてそれを制限する必要がありますが、これは全て各プラットフォームのプライバシーポリシーで規定されています。

当該のソーシャルネットワークおよび/またはアプリは、匿名かつ統計の形でのみ当クラブにお客様の個人情報を提供しますが、ソーシャルネットワークおよび/またはアプリを通じてお客様が当クラブの広告から当社と連絡を取らない限り、これによって当社はお客様の身元を特定したり、その他新しい関心を周知したりすることはありません。

正当な関心

お客様の個人情報は、ユーザーアカウントが維持されるか、処理に対する異議が出されるまで処理されます。

 

CULERプレミアムメンバーとして入会したら、ユーザーのデータは次の目的のためにも処理されます。  
CULERプレミアムメンバーシップ登録

CULERプレミアムメンバーとして登録した場合、ユーザーのデータはアカウントおよびBarça TV+へのアクセスの管理に使用されるほか、CULERプレミアムメンバー専用カードの発行にも使用されます。また、ニュースレターを通じて次のような特別情報を受け取れるようになります。専門店での独占販売への優先参加、試合やクラブミュージアムの入場チケットの割引、公式クラブパートナーの特典、抽選やコンテストへの特権アクセスなど。

ユーザーのデータはまた、ユーザーへの連絡や、何か問題が起きたときなど、入会に関わる管理のために使用される場合もあります。

ニューズレターまたはその他広告の送信、またはお客様への応対といった通信は全て電話で、および/またはSMS/MMS、ダイレクトメッセージ送信アプリ、または電子メールといった電子的手段を通じて行われる場合があります。

お支払いになる場合、不正取引の防止管理を行うために、当クラブはお客様の個人情報を処理することができます。、これにより次項の記述に従い、不正防止・管理専門プロバイダーに個人情報を通知することがあります。

契約関係

お客様の購入データは、ユーザーアカウントが存在する限り、または処理を拒否するまで処理されます。

 

3.  個人データの伝達

お客様の個人データは、いかなる方法によっても第三者に譲渡、売却、貸与、供与されることはありません。ただし、クラブのために特定の活動(ニュースレターの送信、マーケティング・テレマーケティングサービス、接客、支払いなど)を行うFCバルセロナのサービス提供者を除きますが、いかなる場合においても、個人的な目的のためにデータが使用されることはありません。次の第5項に示すように、これらのサービス提供者のうちのいくつかは、欧州連合(EU)の外に存在している可能性があります。

前述の規定に関わらず、CULERプレミアムメンバーとして入会した際、情報処理責任者としてお客様の情報を処理する第三者企業にお客様の個人情報が通知される可能性があり、この場合、お客様の個人情報の使用目的と使用手段を決定するのはこれらの企業である。これらの企業は、指定された住所に商品を送る運送業者であったり、ユーザー側で行われるトランザクションのセキュリティや不正防止管理のためにユーザーのデータを処理するRiskified Ltd.などの不正防止会社であったりする場合があります。当クラブからRiskifiedへの通知は、欧州経済地域(EEE)外への個人情報の国際的な転送となるため、個人情報保護規定で定められた要件を情報処理が遵守するよう適切な保証が行われたことを両者が保証します(当該の保証の詳細情報については、次の第7項で示される住所までお問い合わせください)。

Riskifiedがお客様の情報をどのように処理するかの詳細については、こちらからご確認ください: https://www.riskified.com/privacy/

4.  プロファイルの作成と自動化された意思決定

以下記載されるようにクラブは、お客様が提供した個人情報全てを考慮して、ユーザーのプロファイルの点検を行うことができます。

当該のプロファイルでは、例えば以下の点が考慮されます:

-    ウェブサイト上におけるお客様の行動、クッキー、カーソルの動き、またはお客様の好みと関心。 

-    ニュースレターの開封と開封頻度に応じて、例えばどのコンテンツがお客様の関心を引くかといった、当クラブニュースレターの送信に対する反応。

-    当クラブ情報チャンネルのような他のチャンネルを通じて、または連絡を通じて行う可能性のある交流。

-    満足度アンケートを通じて当社に提供される情報。 

-    CULERプレミアムメンバーとして入会した場合は、提供されるデジタルコンテンツへの反応および好み、観覧コンテンツ、視聴時間など。

いくつかのサービス向けに当クラブは、自動化された媒体を使用してお客様の個人データを処理することができるものとします。すなわち、ウェブページの特定の部分に関心があるかでお客様をセグメント化するなど、当クラブが提供できるその他のサービスをご使用いただけるといった、人間の介入なしに自動的にいくつかの判断が行われることを意味します。

さらに、お客様が商業目的の情報を受け取ることを認めた場合、それらの情報はお客様の観覧履歴、特定のコンテンツへの関心、当クラブが提供する情報への反応などから、お客様の関心によって求められた商品やサービスの情報を、当クラブが推測または入手することができるデータに合わせて、個別化される可能性があります。

当該の個別化は、当クラブが個別化のパラメータを決定するという意味において部分的に自動化された方法で行われますが、技術的なプラットフォームはユーザのプロフィールを作成するものです。当クラブは、重要であるとされる情報を送信すること、または受信することはユーザだけでなく、クラブにとっても関心事であると考えるため、さらにセグメント化しなくても「バルサ・ファン」プログラムによって受け取る情報の件数は変わらず、それらの情報の内容のみが変わるため、前の手順を通してセグメント化されていない一般的な情報は送信しません。この意味では、セグメント化されたくない場合は送信を許可せず、どんなときでも反対することをおすすめします。

5.  国際的な転送

国際的な影響力がある組織、FCバルセロナは、欧州連合(EU)の外でサービスを提供することができる国際的プロバイダーを複数擁しています。このため、お客様の個人データは欧州連合(EU)や欧州経済領域(EEA)の外で処理される可能性があります(たとえば、ニュースレターの送信、データの保存、情報申請の管理、メンバーへの対応などがそれらの地域の外で行われる可能性があります)。

いずれの場合も、当クラブは適時の保証で常に個人データの処理が保護されていることを確認するものとします。これには、以下を含みます:

-          欧州連合(EU)が承認した標準条項:欧州の規制当局によって承認され、欧州データ保護規制により定められた要件を満たす処理であることを保証するために十分な保証を与える契約。

-          第三者の保証:たとえば、データの処理を目的に標準化された枠組みを定めた欧州連合(EU)と米国の間の包括協定である「プライバシー・シールド」

 

6.  処理の期間

提供された個人情報は全て、本個人情報保護方針の第2項で規定された期間内に処理されます。 

上記の期間に関わらず、お客様の情報は可能な場合には常に、統計または市場調査目的で匿名の形で保存されるか、FCバルセロナの法的義務の遵守のために適切にブロックされる場合があります。

7.  お客様の権利についてのさらなる情報およびその行使

ユーザーはいつでも、プログラムから退会することなく、Cularメンバーシップに何ら影響をもたらすことなく、上記の情報取り扱いのどれにでも異議を唱えることができるものとします。

お客様は、個人情報保護委員会(Comisión de Protección de Datos、住所:Calle Arístides Maillol, S/N, 08028 Barcelona, Spain、またはメールアドレス: proteccio.dades@fcbarcelona.cat)宛てへの書面による連絡を通じて、次の権利を行使することができます。アクセス、修正、削除、拒否、制限および移植性。

当クラブによるお客様の個人情報の取り扱い方法に関していかなる疑念、質問または苦情がある場合、“DPO”宛てと記載された電子メールdpo@fcbarcelona.catまたはcalle Arístides Maillol, S/N, 08028 Barcelona, Spainへの郵送を通じて、当クラブの個人情報保護担当者に連絡を取ることができます。合理的な期間(2か月)の間に回答が得られなかった場合は、スペイン個人情報保護当局(Autoridad Española de Protección de Datos)に訴えることができます。

 

 

記事を閉じる

関連 関連コンテンツ